Actualités

Loading...

Expérience

Nous avons tenté de synthétiser de l'éthanol à partir d'amidon qui est un des constituants des plantes productrices de biocarburants.

  • Déroulement de l'expérience :
Levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae) 
Hydrolyse de l'amidon à l'aide d'amylase
Test à la liqueur de Fehling prouvant la présence de glucose
Les ions Cu2+ contenus dans la liqueur de Fehling et responsables de la couleur bleue sont   transformés en ions Cu+ par le sucre réducteur . Ces ions s'associent avec l'oxygène pour former de l'oxyde de cuivre (Cu2O) qui donne un précipité rouge brique. La liqueur de Fehling se décolore progressivement. Le dosage est terminé lorsque la couleur bleue a disparu.
Montage de distillation de la solution obtenue afin de récupérer l'éthanol

Récupération de l'éthanol dans une fiole jaugée
Test au dichromate de potassium pour prouver la présence d'éthanol
Réaction d'oxydoréduction prouvant la présence d'éthanol
  • Réaction d'oxydoréduction :
Cr2O7 2- + 14 H+ 6e2Cr3+ + 7H2O  (x2)
CH3-CH2OH + H2O= CH3-COOH + 4H+ + 4e-  (x3)
 _________________________________________________________________________
2Cr2O72-+3CH3-CH2OH+28H++3H2O--->4Cr3++ 14H2O+3CH3-COOH+12H+

  •       Cr2O7 2-  subit une réduction pour passer à  Cr3+   
  •       CH3-CH2OH est oxydé pour passer à CH3-COOH. 
  •        L’ion Cr3+ est responsable de la coloration vert foncé de la solution.